La
papa podría ser una parte importante de la dieta de los astronautas que lleven
a cabo sus estudios a 225 millones de kilómetros de nuestro planeta.
Los científicos del Centro Internacional
de la Papa (CIP) en Perú intentarán llevar a cabo un proyecto ambicioso de
cultivo de papas peruanas en Marte, informa la agencia Efe.
El autor de la propuesta es Julio Valdivia, investigador peruano que colabora
con la NASA y que ha sido el primero en descubrir los rasgos semejantes entre
el suelo marciano y el del desierto ubicado en La Joya, a 50 kilómetros de la
ciudad de Arequipa, en el sur del país, que también tiene suelos pobres y con
alta concentración de sal.El objetivo final de los investigadores es poder colonizar el Planeta Rojo con ese cultivo.
"No creemos que nadie deba depender exclusivamente de un solo alimento, pero la papa es un alimento muy nutritivo. Una sola papa hervida entrega la vitamina C que un adulto necesita para un día", detalla.
Según los científicos, la papa podría ser una parte importante de la dieta de los astronautas que lleven a cabo sus estudios a 225 millones de kilómetros de nuestro planeta.
Los investigadores ya han identificado los mejores genotipos para efectuar el experimento en el desierto. Perú cuenta con más de 4.000 variedades nativas catalogadas y el CIP alberga en sus instalaciones 4.500 variedades de papa, la mayor colección almacenada del mundo.