Una
investigación de un prestigioso instituto indio reveló que el insecto produce
un líquido cuatro veces más nutritivo que la leche tradicional. Una
especialista explicó a la envergadura del descubrimiento.
La primera reacción cuando se habla de
cucarachas es de asco o rechazo. Esa repulsión aumenta cuando se menciona la
posibilidad de ingerir una de ellas. Sin embargo, un reciente estudio invitó a
comenzar a evaluar esa posibilidad ya que dentro del insecto podría estar una
de las claves alimenticias del futuro.
En el Instituto de Biología de Células Madre y Medicina Regenerativa de India,
un equipo de científicos descubrió cristales de proteínas en los intestinos de
las cucarachas llamadas Diploptera Punctate, la única especie que alimenta a
sus crías con leche.
El gran hallazgo radica en que este
líquido contiene cuatro veces las calorías de la leche de vaca, por lo que lo
convierte en un alimento por demás nutritivo. "Es un alimento completo:
tiene proteínas, grasas y azúcares. Cuenta con todos los aminoácidos
esenciales", indicó Sanchari Banerjee, uno de los autores de la
investigación.
La doctora Mónica Katz, fundadora del
Centro Katz de nutrición, aclaró: "Hace un tiempo que se viene hablando de
esta posibilidad de los insectos. En realidad, se trata de secreciones lácteas
que aparecen en los cristales de las cucarachas porque tienen muchas calorías y
un contenido de proteínas muy importante, pero es solo eso: un reemplazo de una
fuente proteica".
A pesar de la ilusión de los científicos
indios, todavía se encuentra en tela de juicio que estos cristales extraídos de
las cucarachas no sean tóxicos para su consumo en los seres humanos. Aunque se
cree que en un futuro, por ejemplo, se incluirán en bebidas deportivas
destinadas a atletas de alto rendimiento.
"A la secreción de la cucaracha
popularmente se le llama leche, pero el Código Alimentario Argentino (CAA) no
la considera como tal porque no tiene sus características. Ni siquiera, por
caso, la bebida de soja es leche", remarcó Katz.
La dificultad que deben sortear los
científicos es la imposibilidad de "ordeñar" a las cucarachas. Por el
momento, se encuentran en la búsqueda de un método para sintetizar los
cristales y, de ese modo, replicarlos para que su distribución en forma masiva
sea factible.
Los más optimistas señalan a la leche de
cucaracha como la bebida que puede ser un resguardo en un futuro cercano.
"No estamos 100% seguros, pero si esto ayuda a combatir la escasez de
alimentos que vamos a afrontar ya en esta generación, aceptamos el
desafío", sostuvieron los investigadores.
Por su parte, la nutricionista Katz
descartó la posibilidad de que los cristales de cucaracha releguen a la leche
vacuna: "Uno de los primeros animales que domesticó el hombre fue la vaca
hace más de 10 mil años. Es una costumbre completamente arraigada. Por eso es
imposible pensar en las cucarachas como un reemplazo a la leche
tradicional".
Aunque finalizó: "Lo que sí se está
pensando es en usar los polvos de insectos en reemplazo de la harina para
elaborar alimentos porque no se puede negar que su valor calórico y proteico
potencial es muy importante".