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En el último año y medio creció el consumo de yerba mate en Argentina

En el último año y medio creció el consumo de yerba mate en Argentina



Según datos entregados por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), el consumo de este clásico producto entre enero y principios de agosto fue de 164 millones de kilogramos en el mercado interno, lo cual significa un incremento del 4,5% respecto de igual período del año pasado.


Jonas Peterson, director por la Producción en el INYM, dijo que “a pesar de la pandemia, fue un buen año para el sector yerbatero, debido a que el mate siempre está en la familia de los argentinos, con la pandemia, el consumo aumentó”. “Se hizo una campaña muy fuerte desde el Instituto para el consumo responsable de la yerba mate, nosotros sugerimos el cuidado que tiene que tener cada consumidor, cada uno con su mate, con su equipo, y el hecho de que cada uno consuma y no pueda compartir en tiempo de pandemia, ha hecho que haya aumentado un poco el consumo de yerba, que además, no deja de ser un producto conveniente porque con un kilo de yerba hoy se pueden preparar 20 termos de mate, sigue siendo un producto conveniente para el argentino y es económico para el consumidor”, dijo y agregó que se está iniciando el debate de precios con el Instituto, ya que “es la primera vez en la historia que la yerba mate tiene un precio, en el cual el productor puede cubrir bien sus costos y puede vivir de una manera digna”. “La situación económica no es fácil debido a la pandemia y a todas estas cuestiones, y a la hora de poner la plata para comprar un kilo de yerba, el consumidor realmente siente su bolsillo, pero no deja de ser mucho más conveniente a comparación de otras bebidas”, aseguró.

De acuerdo con las declaraciones juradas por las empresas ante el INYM, el acumulado registrado entre enero y julio se completó con el registro del séptimo mes del corriente año, que marcó un volumen de 25,3 millones de kilos.

En materia de costos, aseguró que desde la misma institución se intenta trabajar siempre en cuanto a la producción, el secado, molienda para “tratar de llevarlo de manera equilibrada”, y “hoy se puede decir que el productor de alguna manera, tiene un precio un poco mejor, pero no hay que dejar de ver que el productor cosecha una sola vez al año y con esa producción tiene que pasar todo el año, y hay que llegar a fin de año con la plata que hiciste el año anterior”.




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